Наталия Ходырева в серии материалов Афиша-Город о проблеме домашнего насилия

Наталия Ходырева, кандидат психологических наук, сотрудница Кризисного центра для женщин в серии материалов журнала Афиша-Город о проблеме домашнего насилия

«К нам в год по телефону, скайпу и письменно обращаются две-три тысячи человек — и первоначально мы консультируем женщину как человека. Некоторым нашим клиентам, помимо психологической, требуется юридическая помощь, и тогда наши сотрудники сопровождают потерпевших на ежедневных тяжбах. Но мы не всесильны — какие-то вещи в состоянии делать только полицейские с оружием в руках. Сегодня жертва должна самостоятельно собрать доказательства, привести свидетелей, написать заявление и проследить за его движением по инстанциям. У человека с травмой чаще всего нет сил и мотивации пройти этот путь самостоятельно. Даже мы с нашим опытом тратим колоссальное количество времени, чтобы эти дела доходили до суда: полиция или игнорирует поступающие заявления, или затрудняет их движение. Женщина начинает приспосабливаться к этому насилию — оправдывает партнера, списывает все на собственные ошибки. Но все чаще по работе я наблюдаю новое поколение женщин, которые готовы защищать себя. Настроенные решительно, они приходят к нам уже после обращения в полицию, где не нашли понимания».

Закон о домашнем насилии: зачем он нужен и когда его примут

На кого должен распространяться закон?

«В то время как в остальном мире признан приоритет прав человека, в современной России наблюдается приоритет семьи. Даже если посмотреть на госпрограммы по решению семейных проблем, то это помощь ВИЧ-инфицированным женщинам, программы адаптации для женщин, вышедших из тюрьмы, — тема домашнего насилия там практически не озвучивается. Когда в семье происходит насилие над ребенком и женщиной, то случай с ребенком сразу привлекает внимание, а насилие над женщиной не вызывает беспокойства. Показателен случай с убийством 9-месячной Ани Шкапцовой: мужчина несколько лет бил свою первую жену, потом годами издевался над своей второй женой, и никакого резонанса это дело не имело, пока он не убил ребенка.

Мировая практика демонстрирует, что работать надо не только с жертвами, но и с теми, от кого исходит насилие. Во многих странах после оглашения приговора мужчины постоянно наблюдаются у специалистов и посещают групповые занятия под жестким контролем приставов. Чаще всего насилие в семье сопровождается недовольством мужчины тем, как женщина выполняет свою роль. Программа, которую ведут специалисты из организации «Мужчины XXI века», которую мы продвигали в Петербурге, называется «Альтернатива насилию» и раскрывает другой взгляд на мужскую роль в семье, где мужчина — сильный, но при этом добрый, заботливый и понимающий. К сожалению, мужчины вообще редко обращаются к психологу в нашей стране — это на 80% женская практика. Проблема насилия в семье — это не проблема поведения отдельных сумасшедших, а частное воспроизводство общественной нормы. В этой норме насилие государства широко применяется по отношению к гражданам и между гражданами».

Бьет — значит что? Почему в России отрицают домашнее насилие

Читайте также: